科文学院开展辅导员周末下午茶CUP21活动

时间:2020-12-01浏览:379设置

11月27日下午14:30科文学院辅导员周末下午茶CUP21活动在行政楼123室举行,全体2020年新入职辅导员参加了本期活动。活动以“读懂‘00后’——当下大学生思想状况、生活方式与学生工作方式方法的调整”为主题,深入探讨在校大学生特点及教育管理的应对策略。

主题发言环节,商学院辅导员周鑫老师以“新形势新特点——自媒体时代学生工作的新挑战和新路径”为题,深入分析了新形势下高校思想政治工作的新要求,自媒体时代学生工作的新特点,传统工作模式的新挑战和网络育人的新路径,提出一要抢占网络阵地,占领网络育人新高地;二要遵循信任与尊重,给予在校大学生发挥自我的空间;三要加强平等沟通,实施人性化管理,切实把握“00后”大学生的性格特征,在问题的分析研究中予以针对性解决,为在校大学生系好人生的第一粒扣子。工学院辅导员盛男老师以“与‘00后’共成长”为题提出网络环境拉开了教育工作者与学生的现实距离,但也给了我们创新交流模式的机会。启发辅导员要创新交流渠道,改变话术,融入学生学习生活,了解学生的思想动态;零零后较为佛系,思想跳跃,但缺乏判断力,注重小我,因此要加强学生思想政治教育,注重意识形态教育,培养团队意识。同时提出一要建团队:从“我”到“我们”服务更多师生;二要守初心:始于科文的师者梦,作为一个科文人,只有将自己分内的事做好,学院才会有更好的发展,我们的学生才会有更好的前途。人文与艺术学院辅导员张茜老师以“‘00后’的心理特点谈学生心理工作的着力点”为题,详细阐述了‘00后’大学生表现出的心理特征。分享了学生心理健康工作要织好四张网的工作经验,即织好寝室长之网,关注学生吃、玩、睡;织好心理委员之网,学会观察、学会倾听、学会助人、保守秘密;织好辅导员团队之网,常态管理、长线关注;织好心理老师团队之网,互相补位、相互支撑,强调对待学生心理问题要谨慎、耐心、细心。

围绕三位主题发言老师的发言内容,与会辅导员就相关话题进行了深入的探讨,提出了自己的见解。

在总结发言中,学生事务部部长宋宁军围绕三位老师的发言内容进行了梳理、点评和总结,肯定了新入职的辅导员在开学以来特别是学院肺结核疫情防控应对工作中表现出的敢打能拼、敢拼能胜的工作态度和精神,是对辅导员队伍工作作风的有效传承。同时指出,少部分辅导员还存在工作作风不扎实,学生情况了解不全面,工作落实不到位的情况。提出辅导群体应牢记初心使命,增强科文人的科文认同感,归属感和爱校荣校意识,进一步踏实工作作风,融入学生群体,找准突出矛盾,解决实际问题,为学院事业发展和学生成长成才奉献力量。

  

  

 

返回原图
/